免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

<禪宗公案之6> 【隻手之聲】





     <禪宗公案之6> 【隻手之聲】


   



有一位沙彌南利,每天看著師兄們早晚都到禪堂裡參禪,心裡非常響往,就鼓起勇氣請求默雷禪師,准許他也能進入禪堂參禪。默雷禪師道:「學禪要用心,決不能嬉戲、遊樂,以你小小的年紀,實在不適合,等長大一點再說吧!」
  


南利沙彌不肯罷休,一再懇求道:「禪師!我一定有始有終的,請給我機會。」
  
默雷禪師不得已,只得允許道:「好!注意聽------你可以聽到兩手拍掌的聲音,現在你進入禪堂,給我舉示一隻手的聲音。」
  
南利沙彌一鞠躬的退出法堂,用心思量這個問題。他從窗口聽到不知何來的演奏樂器聲音,高興的叫道:「我會了!」於是便到禪師面前,將聽到的聲音演奏給禪師聽。


默雷禪師指示道:「不是!不是!那不是隻手之聲。」


南利沙彌心想:「那種音樂也許會打岔。」於是便搬到一個偏僻寂靜的地方,思量什麼是「隻手之聲?」忽然聽到水滴聲,便馬上跑到禪師的面前,模擬了滴水之聲。


默雷禪師聽後說道:「那是滴水之聲,不是隻手之聲,再參!」


南利沙彌只有打坐,諦聽隻手之聲,毫無所得。他每天聽到的是風聲、蟬聲、虫鳴、貓頭鷹叫,三年來,往默雷禪師處跑了十幾次,都被否決了,到底什麼是「隻手之聲呢?」他觀照禪心,終於進入了真正的禪定,而超越了一切聲音。


默雷禪師為其印心道:「就是這個,無為之聲。」
南利沙彌最後說道:「原來世間的聲音都是無常的,只有隻手之聲,那種無聲之聲,才是〔隻手之聲〕。」




公案附記:


「雙手互拍會有聲音,一隻手會有什麼聲音?」
別騙人了,當我是......


但這卻是白隱禪師創始的有名公案。也就是說,兩隻手掌互相拍擊時會發出聲音,但是,以一個禪者而言,如何去聽出一隻不加拍擊的手,所發出來的聲音呢?你聽的出來嗎?哇!恭喜你,那你就明心見性囉!

黃老師認為,南利沙彌明白了隻手之聲,真常不變的真理,這裡面有個很重要的關鍵,那就是對上師的絕對信任。

做弟子的,完全相信老師的話,老師說有隻手之聲,你一定要相信,世界上真的有隻手之聲,否則絕對無法契入,更無法得到上師的最後印心,這就是所謂的「信、解、行、證」,學佛的必然次第呀!阿彌陀佛。
   

   趙夫子 合十

   2012/02/01



凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖