免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

柏南克看好經濟復甦 美升息機率增

      柏南克看好經濟復甦 美升息機率增
【經濟日報╱編譯吳國卿/綜合外電】

2011.02.10

美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克9日在國會作證時,對美國的經濟加速復甦表示樂觀,但未暗示央行何時可能收回寬鬆貨幣政策。但他說,就業市場回升的速度仍緩慢得令人憂心;他也警告國會,若不解決龐大預算赤字的問題,將帶來危險。柏南克指出,就業市場改善緩慢,美國經濟在數十年來僅見的大衰退中損失逾800萬個工作,現在增加的就業才只有100 萬個。他說,增加的就業只勉強足夠容納近年來的畢業生,和其他新加入勞動市場的人口。柏南克也說,美國的通貨膨脹仍然「穩定」,暗示通膨預期上升不足為慮。他說:「通膨預料將維持在聯準會決策者認為符合目標的低水準。」 不過,隨著美國經濟加速成長和部分商品價格飆漲,聯準會官員可能很快開始辯論何時將收回寬鬆貨幣政策。柏南克重申,聯準會有各種退場工具,但他未透露何時可能升息。 最新聯邦資金利率期貨交易顯示,交易商受到美國經濟復甦可望加速的鼓舞,預期聯準會將在12月開始升息的機率已提高到100%,遠高於上周初的26%。這是共和黨奪得眾議院掌控權以來,柏南克首度在眾院發表證詞,外界預期他會遭到共和黨議員嚴詞詰問,尤其是柏南克推動收購6,000億美元公債以振興美國經濟的計畫,引發共和黨強烈批評。柏南克也先發制人地重申他說過的訊息:預算赤字太高是潛在的危機,國會必須設法控制預算,否則市場終將展現制裁力量。他說,債權人將不再借錢給不節制債務擴增的政府。如果不採取對策,市場的反應可能是既迅速又痛苦調整。 美國在9月底止的年度可能出現1.5兆美元的預算赤字,相當於美國經濟年產值的10%。柏南克說,他希望國會和白宮將「進行政府稅務政策改革,檢討支出優先順序,不只為了降低赤字,也能提升美國經濟的長期成長潛力」。



資料來源: 2011/02/10 經濟日報
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖