免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

趙博士FinTech發展趨勢分析之02 金融科技 九成銀行選擇合作




趙博士 FinTech 發展趨勢分析之02

意志銀行:強化大數據管理良機 金融科技 九成銀行選擇合作



2018年07月30日


工商時報 陳碧芬/台北報導






金融科技業在全球風光近三年,能夠募集巨資長成獨角獸的數目卻有限,不乏「來不及長大」的短命新創事業,德意志銀行研究部門調查指出,金融科技新創事業最佳的營運模式,是與銀行等金融機構合作,九成銀行業也表態正與新創業者發展合作模式、四分之三受訪歐洲金融業說,會從新創事業取得好點子。

渣打銀行和花旗集團則為了接近新創事業,雙雙斥資創投部位用於投資FinTech,花旗創投旗下D10X加速器甚至挖角前摩根大通(JPMorgan Chase)消金部門新創主管Alex Sion,9月起將掌旗花旗全球消金事業處的新創中心,要從外部新創團隊和內部員工的媒合,找到更多的金融科技新創點子。

歐洲市場去年起開始大流行線上金融,進入銀行分行取得金融服務的比例大降三成,這項新趨勢讓向來只研究政治經濟的德銀研究部門,也開始發起金融科技市場的研究報告。

根據該調查,大約40%的德國金融科技事業著重於B2B,約20%提供B2C業務,銀行業普遍希望這些小型新創公司能作為合作夥伴,及至去年底,近乎90%的德國銀行業表示雙方已有合作或正在開發合作案,整體歐洲市場也有四分之三的銀行業者與金融科技新創事業合作,以取得創新解決方案。

德銀指出,加速創新解決方案、加速接近目標市場,財務績效考量及降低創新成本,是銀行業找上金融科技新創事業合作的四大原因。
德銀研究團隊認為,歐洲近期擴大資料保護措施,全面強化大數據管理,是金融科技新創事業的大好機會,因為可在現有基本設施上,帶給傳統銀行業創新解決方案。



http://www.chinatimes.com/newspapers/20180730000216-260205


(工商時報/2018.07.30)


凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖