免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

「投資、理財與理債之致勝密碼」演講

「投資、理財與理債之致勝密碼」演講


工商時報常樂富足理財講座(新竹場次)

「投資、理財與理債之致勝密碼」演講照片

演講地點:  新竹市立文化中心演講廳

現場聽眾:  約350人(演講廳客滿)

主辦單位:  工商時報旺旺文教基金會/金鼎綜合證券

********************************************************************************

2018年06月02日 04:10 工商時報
文/記者: 蔡淑芬

20180526 工商時報常樂富足理財講座
「投資、理財與理債之致勝密碼」演講照片


1070526 工商時報常樂富足理財講座「投資、理財與理債之致勝密碼」演講照片





演講地點: 新竹市立文化中心演講廳
日期: 2018-05-26


工商時報常樂富足理財講座
「投資、理財與理債之致勝密碼」演講照片



台北菁英診所營運長暨台灣基因營養功能醫學會理事長劉博仁(中)與南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥(左二)
日前出席「健康‧富足系列講座」新竹場,與群益金鼎證券資深副總裁李木現、貝萊德投信協理何偉綸、安聯人壽經理吳國偉共同合影。















工商時報常樂富足理財講座

20180526 工商時報「常樂富足 安心到老」系列演講演講地點: 新竹市立文化中心演講廳
日期: 2018-05-26









「投資、理財與理債之致勝密碼」演講照片




演講者
台北菁英診所營運長暨台灣基因營養功能醫學會理事長劉博仁(中)
南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥(左二)
與群益金鼎證券資深副總裁李木現、貝萊德投信協理何偉綸、安聯人壽經理吳國偉共同合影。














兩位演講者日前出席「健康‧富足系列講座」新竹場,




工商時報+經濟日報講座(新竹場)-退休理財講座





































說明
富足長樂,安心到老-「健康‧富足」免費系列公益講座(台南場)
南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥  博士日前受工商時報文化基金會、群益金鼎證券邀請出席「健康‧富足系列講座」新竹場時提到

「你不理財,財不理你;你不理債,債會找你」,趙永祥  博士呼籲民眾在理財之前要學會理債。

趙永祥  博士 的演講題目為「投資、理財與理債之致勝密碼」,他說致勝密碼是學會理債,而理債的第一步是「節流」。

他反問現場聽眾,我們是不是一定要購買最旗艦手機呢?
是不是一定要喝百元以上咖啡?
是不是要常上高檔餐廳?
是不是要買名牌車呢?

事實上,我們通常買下夢寐以求的奢侈品後,一買完就後悔了,而我們的債務就是這樣累積出來的。


以台灣人觀念,都希望留房給孩子,然而,一旦房子贈與後,孩子就開始不孝了,趙永祥  博士他建議,不要輕易將財產快速轉讓贈與小孩,可以用保險或指定繼承的方式,身為父母,一方面保有儲蓄在身邊,一方面也能保有家庭和樂。提到房產,趙永祥也懷疑是不是一定要買房,買房是不是一定要買在都會區,他說,與其當一輩子房奴,不如妥善安排住屋問題,例如,購買時間點、購買地點,他舉例,若不為工作方便,住在中南部也很方便,房屋價格便宜很多,不必為買房而當房奴一輩子,到老了還要兒孫養...........


建議年輕時就要在開銷上安排,趙永祥  博士他建議
投資金額不要超過年所得1/4,
房貸月付金不要超過月收入1/3,
手機月租費不超過月收入2/100,
老友交誼不超過月收入1/10,
年繳保費是年所得的1/10,
旅遊基金提撥不超過月收入1/10。

趙永祥  博士也請聽眾思考,我們理財的目的是為了達成樂活人生目標,因此,退休理財的第一步是正視風險,尤其要去注意理財工具是否具有保值性。面對風險,趙永祥指出,我們不見得可以預測,更不見得可以降低它,但我們卻可以移轉它。他引股神巴菲特名言,投資時永遠要記住兩條準則:

一是不能虧錢;
二是永遠不能忘記第一條準則,

投資人一定要先記住風險控制,才可以進行投資。


成功投資基金的七方法:
一、找到可以長期投資的標的。
二、善用時間複利效益。
三、擬定目標,切實執行。
四、善用定期定額平均成本效益。
五、誠實面對自己的風險承擔度。
六、分散投資,降低風險。
七、一年定期檢視二次目標與組合。
(工商時報)




該演講報導網址連結

網址1
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180602000375-260210



網址2
https://m.ctee.com.tw/dailynews/ ... e9d416b7b16ce03&;t=thn



網址3
https://tw.news.yahoo.com/%E8%B6 ... 09025--finance.html
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖