免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者



愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者



『愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者』,這四句,要多想。愛欲榮華,人之所好,要曉得這是保不住的,是非常短暫的受用,一定要把它看破。真正看破之後深入經藏,古大德有一句話說「世味哪有法味濃」!愛欲榮華是世味,這世間的滋味比不上法味。但是法味一般人不容易嘗到,特別是這個時代,為什麼?法味是真的,世味是假的。你要想學真的,得用真心,現在人沒有真心,全是假的,虛情假意,不是真心。


真心是什麼樣子?印光大師常說「誠敬」,真誠、恭敬,這個態度現在沒有。真誠、恭敬必須要從小去培養,現在從小疏忽了,父母都要工作,沒人教他,祖父母照顧,祖父母溺愛,喜歡孫子、疼孫子,一切都隨他,這還得了嗎?所以現在的小朋友,影響他最大的是什麼?電視、電動玩具,這個東西影響太大,這不是個好東西。所以把他那點天真、那點真誠,在電視、玩具裡頭消失掉,他不知道孝順父母,不知道尊重長輩,不知道友愛兄弟,這是人倫最基本的要求,他做不到,所以沒有誠敬心。長大之後更是如此,他已經養成習慣,表現在外面是浮躁,內心沒有誠敬,心浮氣躁,這種心態求聖賢的學問,是很大的障礙,孔子來教你也沒有辦法。學經教更困難,佛菩薩來教你都教不好,為什麼?你不能吸收。



誠敬心能吸收,印祖講得好,一分誠敬你能吸收一分,十分誠敬你能吸收十分。現在有幾分誠敬?幾乎沒有。沒有誠敬心,在古時候老師不教你,你隨著旁聽可以,老師不會教你,為什麼?你不能接受,不是老師不慈悲。這是我們談到傳統文化的復興,這是非常困難的一個關節,很不容易突破,學佛問題也在此地。心浮氣躁,對於愛欲榮華他認為這是樂事、好事,他天天在追求,他天天在享受,他怎麼肯放棄?


雖然古聖先賢的典籍都這麼說,像底下《會疏》講的,


榮華不可保,會者定離散。愛欲不可常,盛者必衰故。顛倒妄樂,故無可樂者」。


縱然他知道這回事情,他也不會放棄,有一天享受,他得好好享受一天,明天,明天還沒到,還沒想到。所以這非常難,要人家放下名聞利養,放下榮華富貴,這個在今天比什麼都困難。如果真正放下,他嘗到法味,那就不一樣,真的明白法味超過世味,法味裡頭有真樂,與性德相應;世間法與煩惱相應,與不善的心行相應。法樂不是如此,法樂確實與性德相應,這是聖者之樂,應當去追求的。


佛在這裡講得好,儒跟道亦如是,榮華保不住,時間很短。世間榮華富貴至極無過於帝王,我們看看歷史,歷代的帝王他們能享受多少年?享受二十年的就不多。你看他在位多少年?少的二、三年,他壽命到了,多的也不過是二、三十年,很難得了。五、六十年,在位五、六十年的不多,很稀少,清朝康熙不錯,那福報是真大,做六十年皇帝。可是雍正只有十三年,乾隆也做了六十年,往後時間就不長,二、三十年,十幾年,像康熙、像乾隆真正是太少了。乾隆自稱為古稀天子,自古以來稀有的,真是稀有,他活到八十多歲。壽命到了,再一轉世,福報享盡了,福享盡一轉世那個不善的業報就現前,到哪裡去?沒有多大的過失,一般人道、畜生道,能夠到天道的很少。



這些只有真正學佛的人他知道,真正入佛境界,我們看釋迦牟尼佛當年在世,他表演的是一個真正超脫的人的生活,他自在、安樂,經上前面給我們講四個字的標準,「淨定安樂」,釋迦牟尼佛全有了,跟釋迦牟尼佛學的這些弟子各個也都得到。淨定安樂是真樂,比榮華富貴高得太多!為什麼?他這個享受,他沒有憂慮、沒有煩惱、沒有牽掛,自在無礙,這世間法裡頭找不到的。




淨定安樂可以常保,永遠不衰,愈修愈快樂,境界不斷的向上提升,它不一樣!所以稱世間叫顛倒妄樂。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖