免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

《雜譬喻經》:世間財富是五家之所共有



《雜譬喻經》:世間財富是五家之所共有


財是五家之分。盜賊、水、火、縣官與惡子。五家忽至,一旦便盡。



:《大莊嚴論經》說“家中有財寶,五家之所共”,與此相通。所謂“五家”,即大水、大火、盜賊、貪官污吏及不肖兒女。即使擁有再多財物,遇到一場大火,可以將你家當焚燒成灰;遇到大水,財產也會流失淨盡;盜賊、貪官污吏之流,也來搶走財產;子女不肖,驕奢淫逸,則將家財揮霍蕩盡。一個人無法主宰自己的財物,因為財物為“五家”所共有。



《法華義疏》:
“世間之財,五家共有,不名己利。出世之寶,但屬行人,故名己利。”只有出世學佛,證悟佛性,才擁有真正的財富。
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖