免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

「弘一大師臨終法要」與往生後應注意事項



「弘一大師臨終法要」


諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「弘一大師臨終法要」,今天已經進入第五天,也就是最後一天。臨命終時要注意的事項,臨命終之人忌諱聽什麼,已很詳細的為諸位介紹。今天我們繼續來講解,臨終應該要有的常識。


弘一大師云:既已命終,最切要者,不可急忙移動,雖身染污便穢,亦勿急為洗滌,必須經過八小時後,乃能浴身更衣。平常人皆不注意此事,此問題最要緊,惟願廣勸同人,依此謹慎行之。

當人快臨命終的剎那,最重要的是不要在他死後馬上搬動他的身體,急忙為他沐浴、更衣。如果身體髒,稍微清洗一下即可,衣服若沾染污血、屎尿,臉上有血跡,眼睛也流血,稍微擦乾淨即可,在亡者命終八小時內,盡量讓他舒適些,等到他神識離開肉體後,再為他沐浴、更衣,這非常重要。因為神識在尚未脫離身體以前,若觸摸會使他痛苦,起瞋恨心而墮落。瞧!阿耆達王因為一隻蒼蠅沾他的臉,起煩惱,生瞋恨心,命終隨即墮入大蟒蛇身。只為小小的一隻蒼蠅沾他的臉,就使他生瞋恨心、懊惱心,當下墮入蛇身,何況臨命終時,若觸摸、搬動亡者或為亡者換衣服、沐浴,這樣會使他苦惱,生瞋恨心,令他墮落。所以,這非常重要,佛弟子不能不謹慎!若沒有注意,而令往生者墮落要負全部的責任。我們不能這樣說:「那是他自己沒修行,我只是摸他一下,換件衣服而已,這樣就會生瞋恨心墮落,那是他個人的修持,與我何干?」你可不要這麼想,銅板沒有兩個不會響,你不為他沐浴更衣,不觸摸、搬動他,他怎會起瞋恨心而墮落?凡事講緣起,所以不能怪對方沒修行,功夫不夠,佛號念得不專精,這樣不對.....





趙夫子 合十

2014/2/17
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖