免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 從「無明緣行」至「生緣老死」11種因緣果關係 [打印本頁]

作者: edward    時間: 2019-6-12 22:05     標題: 從「無明緣行」至「生緣老死」11種因緣果關係



從「無明緣行」至「生緣老死」11種因緣果關係



緣是促成因果產生關係

1. 「無明緣行」和「行緣識」總結眾生這一生的業「行」的前因後果。因「無明」而種下業「行」。死時一剎那間,業「行」留下來的心理及精神力量,名為業「識」,具有「轉世投胎」的力量。若果這一生是「現在世」,「現在世」的業「識」緣於「過去世」的業「行」。「現在世」的業「行」緣起「未來世」的業「識」。

2. 「識緣名色」至「生緣老死」詳述眾生從胎兒至老死的一生。
-- 識緣名色:這一生的起點,生命在母體內初階段的身心五蘊 –「我」,是緣於業「識」。
-- 名色緣六入:「我」長出眼、耳、鼻、舌、身觸、意。
-- 六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取:「我」出世後對外的反應,包括「觸」覺、感「受」、渴「愛」、執「取」。
-- 取緣有:種下業「有」的原因是渴「愛」、執「取」。
-- 有緣生:轉世的原因是業有。
-- 生緣老死:死的原因是轉世。

3. 「生緣老死」、「行緣識」、「有緣生」和「識緣名色」這四支構成這一生「一死二生」-- 「老死」、「轉世」和「我生」。
.「生緣老死」說明「轉世」緣起「老死」,故眾生不能永生,難免「老死」。
.「行緣識」說明死時一剎那間,業「行」留下來的心理及精神力量,名為業「識」,具有轉世投胎的力量。
.「有緣生」說明業「識」依業「有」(欲有、色有、無色有)「轉世」投生其對應的三界(欲界、色界、無色界)其中一界,依「善業」和「惡業」投生其對應的一界其中一天或一道(欲界共有六道、色界共有十八禪天、無色界共有四空天)。
.「識緣名色」說明業「識」緣起「我生」,業「識」在人道,遇父母正在精卵結合一剎那間,便與受精卵結合成為「我」。





歡迎光臨 趙永祥博士(Dr.Chao Yuang Shiang) 學術論壇(Global Forum) (http://edward.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0