免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 處世錦曩系列之28 《如何不等死、不怕死?》 [打印本頁]

作者: edward    時間: 2019-6-12 21:45     標題: 處世錦曩系列之28 《如何不等死、不怕死?》


處世錦曩系列之28 如何不等死、不怕死?

問:有些人因為來不及在往生前交代清楚身後事,使家人在悲傷處理喪葬事宜外,還得為了設法避免外界的閒言閒語或是求心安,選擇求神問卜。
究竟有哪些事宜是我們生前應該先準備好,才能避免一些不樂見的事情發生?




答:了解死亡,就不怕死亡。


要做到不等死、不怕死,前提就是要正確認識死亡,並隨時做好死亡的準備。我們人一出生就註定逃不過面對死亡的到來,只是有人早一點、有人遲一點。
把該做的事趕快做完,或是一年預立一次遺囑,清楚交代財物、喪葬和遺願等處理方式讓親友們知道,才不致於死後還為生者留下一堆疑問,增添親友的麻煩。
準備死亡就是準備結束這段人生旅程,展開下一段的旅程。如果能夠平安離開現階段的旅程,又安然地到達另一個階段,這樣最好。




問:儘管在佛法上或心靈上得到慰藉與理解,但面對親人往生的悲痛仍令人難以承受,總希望能盡量幫助往生的親人,讓他「一路好走」。
當下身為家屬的該怎麼面對,才是正確的呢?




答:面對親人往生時,能保持心情平靜是很難的,一定會傷心哭泣,這是人之常情,在所難免。親情難忘,做到不傷心流淚並不容易,但是希望哭泣時能夠忍耐一些,暗暗地哭,不要痛哭失聲。


此外,最好馬上觀想有阿彌陀佛來接引往生者,能夠這麼想,心裡的痛苦就能減少,因為既然有阿彌陀佛來接引你的親人,就不會放心不下了
當親人尚在彌留階段時,最好叮嚀他不要理會任何幻境,只讓阿彌陀佛接引。這樣一方面可以安慰即將往生者,另一方面求佛來接引他,這個力量很有用,而且很重要。

---本文摘自《生死皆自在:聖嚴法師談生命智慧







歡迎光臨 趙永祥博士(Dr.Chao Yuang Shiang) 學術論壇(Global Forum) (http://edward.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0