免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 福慧家園第二十四季共修會-我對金錢取捨的態度 [打印本頁]

作者: edward    時間: 2016-5-18 10:52     標題: 福慧家園第二十四季共修會-我對金錢取捨的態度








福慧家園第二十四季共修會-我對金錢取捨的態度


上周共修會主題「得與失」,由佛光山住持心保和尚主持,邀請妙法寺監寺覺乘法師、高雄教師分會督導郭明傳及南華大學財經系教授趙永祥與談,藉由學佛因緣與生活經驗的分享,教導大家如何以一分平常心和智慧,面對生活中的得與失。

「知足第一樂。」心保和尚表示,內心的法財本自具足,面對境界不要患得患失,在得與失之間,可考驗個人的智慧。平常心是「道」,沒有分別就是一種智慧,有平常心,才會有平等心,要學習在得、失之間找到一條智慧的出路,遇到考驗,只要往好處想,所感受的就會是美好世界。

覺乘法師表示,人與人相處,不要總是去爭輸贏與得失;與家人爭,親情就沒了;與朋友爭,朋友就少了;與情人爭,感情就淡了。爭的只是一口氣,失去的卻是全部,若能明白因果關係,就不會再與人爭。

覺乘法師除了感謝佛光山讓父親能安住身心、安享晚年,也說明佛教需要人才,星雲大師以制度領航,培養許多佛門龍象加入弘法行列,出家後走入大家庭,在大眾中是一種考驗,大師也教導大家,要以平常心與歡喜心來面對。

有錢就會快樂、就可以自在無憂嗎?趙永祥提到,星雲大師曾說:「會賺錢是福報,懂得用錢才是智慧。」至於哪些行為會減損自己財物?趙永祥引用佛陀所開示智慧法語說明,沉迷賭博、不務正業、沉於飲酒、結交惡友、沉溺妓樂與沉於怠惰等行為,都會減損自己的財物。

「人生最大的財富是信仰。」趙永祥以之前帶領南華財經系學生參加全國投資模擬競賽,由於師生都保持平常心、沒有患得患失,而榮獲全國第二的實例,印證「平常心即是道」。並以星雲大師所說「人生有四苦,看不透、捨不得、輸不起與放不下」來勉眾;最幸福的人,往往不是最完美的人;最快樂的人,往往不是最富有的人,快樂其實很簡單,簡單就能很快樂。

郭明傳表示,人生有得有失,得到不用太高興,失去也不用太難過,得與失是人生的轉折點,要好好地面對、成長與學習,認真吸取經驗,生命才會精彩。並以「國王因斷指而死裡逃生、宰相因被關而免難」的故事,說明人生不用太計較得失,因為「一切都是最好的安排。」

校園為何會有霸凌?兼具生命教育講師的郭明傳談到,校園霸凌的原因主要是得不到父母與師長的關愛,及失去對主流價值的認同,所以藉由霸凌來解決問題、得到成就,引起別人的重視。因此每當到校園演講「生命教育的十堂課」時,總會以調整霸凌者的心態為優先,勉勵大家要能自覺、走出自己的路。

「我一直生活在眾中。」心保和尚也以星雲大師的智慧法語勉眾,培養正知正見非常重要,把自己融入眾中,對得失不計較、對錢財不慳貪,就不會有太多煩惱,要用平常心來面對生活、用智慧來處理問題。

























歡迎光臨 趙永祥博士(Dr.Chao Yuang Shiang) 學術論壇(Global Forum) (http://edward.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0