免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

中國經濟發展動態之01- 當今中國消費與投資現象之觀察

中國經濟發展動態之01- 當今中國消費與投資現象之觀察

對於中國經濟增長可持續性最常見的擔心都與經濟的幾大重要結構性失衡有關,如投資過度、消費不足、龐大而持續的經常賬戶余額等。一些中國經濟觀察家甚至預言,如果這些結構性失衡問題得不到解決,則中國經濟最終將會走向崩潰。但是在危機後通過對中國經濟的反思,我們得出結論:對於中國的“投資過熱”、“消費不足”等問題的普遍擔心被過度誇大,總體而言,中國的增長模式仍然比較健康。  

根據個人近期之研究,有以下幾點現象值得注意。
1. “投資過熱”已經成當前政策辯論中的一個熱門詞匯,同時居高不下的投資佔GDP 比重引起許多人的關注

不過,一個更加重要的現象是中國的高國民儲蓄率。根據個人研究之觀察,由於中國的高投資率是高國民儲蓄率的一個因變量,因而脫離高儲蓄率空談投資過熱就等於無視宏觀大環境。

2. 中國高國民儲蓄率是一個長期因素影響之下的一個間接反映

這主要是由中國“計劃生育”政策下的人口特征以及經濟高速增長背景下家庭開支習慣變化緩慢等長期因素的作用造成的。“計劃生育”將人口年齡結構變化人為壓縮在一個30-40 年的時間段裡,並使中國的撫養比率在短時間內急劇下降。在其他國家,老齡化是一個長達數十年的自然過程,因而撫養比率不會在如此短的時間內達到如此大的降幅。低扶養比率大大提高了儲蓄率。雖然家庭收入與整體經濟增長出現了同步的快速增長,但個人消費習慣的改變可能需要數十甚至數十年的時間。這就導致了高儲蓄率,很多人把原因歸結為“文化因素”。雖然社會保障的缺失、國有企業內部政策等其他結構性因素也對中國的高儲蓄率起到了推波助瀾的作用,但是我們認為這些因素的影響有限,或只是上述長期因素的一個間接反映。

3. 有關中國投資過熱的另一個熱門話題是固定資產投資的快速增長

投資的迅猛增長主要是由基礎設施投資,而非深陷產能過剩之苦的制造業的投資推動的。事實上,過去幾年中,基礎設施投資一直遠遠落後於其他類型的投資,此外,投資項目主要包括鐵路、地鐵、農村基礎設施、經濟適用房以及災區震後重建,這與十年前亞洲金融危機期間的基礎設施項目有著較大的區別。

這兩輪大規模的基礎設施投資都在短期內外需出現負增長的情況下大大刺激了國內需求,但中期影響卻有著較大的差異:亞洲金融危機之後的投資為嗣後中國制造業以及出口的起飛奠定了基礎,當前的這一輪基礎設施投資當有助於推動城市化,並為未來幾年中潛在的消費熱潮打下基礎。

4. 許多人擔心投資過熱是基於:投資是中間性需求(如投資建立一個工廠生產各種小商品),而非最終需求(如消費者對各種終端制造商品的需求)

在私人消費或出口等最終需求不振的情況下,這也將導致投資需求的不振。然而,在關乎地鐵、農村基礎設施、經濟適用房等與城市化相關的基礎設施投資時,派生需求和最終需求之間的界限就會變得模糊。我們認為,對於象中國這樣一個快速增長的低收入國家而言,這些需求本質上屬於最終需求,因為快速、便捷的出行和食品及衣服一樣被人需要。

5. 個人觀察認為,國際比較應當是對其資本/勞動之比所進行的比較

在這方面,中國的資本/勞動比,或人均資本自然遠低於相對更先進的新興市場經濟體(如韓國、台灣),更不用說工業化經濟體(如美國、日本)了,這表明中國的投資還有很大的擴張余地。
在此一情況下,一個關鍵的問題是:
如果中國由於投資持續高速增長,其達到工業化經濟體同等的資本-勞動比所需的時間短得多,這是否說明中國存在投資過熱?個人觀察,有待進一步觀察,答案尚未能確定。

6. 最後,個人觀察認為:中國官方統計數據大大低估了消費在GDP 中的比重,高估投資的比重,同時還低估服務業對整體GDP 的貢獻。

因此,真正的經濟結構比根據官方統計數據而得出的印象更為平衡,具體而言,中國的“消費不足”與中國的服務消費被低估有關。

官方統計數據顯示,2008 年服務業佔中國GDP 的40%,我們估計服務消費佔個人消費總額的26%。中國的服務消費不僅遠低於工業化國家,而且遠低於其他新興市場經濟體。例如,美國、歐盟、日本等工業化國家的服務消費分別佔個人消費總額的66%、40%和57%,而與中國同為新興市場的印度、韓國和台灣也分別達到39%、57%和56%,遠高於中國。

個人觀察認為,中國服務業消費被低估的一個主要原因住房消費被低估了。根據官方統計數據,估計住房消費只佔中國個人消費總額的3-4%,這一數據低得離譜。作為對比,美國住房消費佔個人消費支出的16%,印度為6.6%。個人認為,中國住房消費表面看來較低的一個重要原因是自有住房的估算租金未能得到恰當的統計,換言之,美國和中國用以估計住房消費的統計方法存在較大的差別。

事實上,中國的自有住房率超過80%,個人觀察認為,中國服務消費被低估的另一個重要源頭是個人醫療支出。在美國,醫療開支佔總體個人消費開支的15-16%,而在中國,這一比例僅為6%左右。不過,坊間不乏証據顯示,在中國存在著巨大的醫療開支黑市或灰市,這部分開支未被納入官方統計數據。事實上,2005 年第一次全國經濟普查後曾大幅度向上修正GDP,在此之前服務業重要性被低估的程度甚至更為嚴重。在2005 年的那次修正中,2004 年中國GDP 被調高了16.8%,而新增部分中93%源自服務業的大幅調高,致使服務業的佔比從32%上升至41%。國家統計局在對此次修正作解釋時指出,20 世紀80 年代以前中國一直採用計劃經濟體制下的物質產品平衡體系(MPS),服務業統計非常薄弱。

第二次全國經濟普查今年已經結束,主要結果將在明年開始陸續公布。個人觀察認為,對國家賬戶歷史數據的調整可能導致服務業佔GDP 比重再次大幅調高。第一次全國經濟普查於2004 年結束,而修正後的全國數據(如GDP)於2005 年12 月公布。從事後來看,當時在H 股市場上投資者意識到經濟失衡並不象修正前數據顯示的那麼嚴重,因而引發了一輪資產價格重估。

個人觀察認為:
對於中國大陸資產泡沫之現象,認為有捲土重來趨勢﹔擴張性的財政政策和寬鬆的貨幣政策成功抑制了經濟增長的下滑﹐但擴張性政策的中長期影響令人擔憂。

在過去數月中﹐中國政府已收緊了銀行放貸活動﹐並減小了用於提振經濟的政府預算力度,然而在這些變化發生之際﹐政府官員仍堅持表示刺激措施並未改變。同時﹐國際貨幣基金組織IMF(International Monetary Fund)和其他機構也表示﹐鑒於全球經濟前景疲弱﹐中國仍需要維持對經濟的一些支持措施; 另一方面,流入市場的大量資金將推高股票、房地產和其他資產價格之際﹐而政府政策方向的微調並未使這些憂慮得到明顯之緩解。


結論:
1. 當今中國之消費與投資現象可以說是「消費不足、投資過熱現象被過度誇大」
2. 個人觀察認為,中國應在國內經濟形勢失控前採取適度緊縮性貨幣政策。


趙永祥    抒於 國立雲林科技大學   2009/12/06   23:52
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出;
凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響; 能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境,但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant professor,Dep.of Finance,Nanhua University,Taiwan.
website:amazon.com/author/drchao
返回列表 回復 發帖