免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

當前中國經濟是否持續下行?

當前中國經濟是否持續下行?


中國經濟發展近來持續下行,目前情況到底有多嚴重呢?

據近日網傳視頻顯示,遼寧省一名政府高官在一次內部會議上,以「各行各業哀聲一片」來形容當前的中國經濟現狀,同時他還提到中共官場中的一個反常現象。




中共統計局長為何受寵?

首先,這名官員談到了2018年瀋陽市經濟下滑,並且未完成2017年制定的經濟目標。他說,「現在整個經濟都在下滑,各行各業哀聲一片。今年我沒有聽說哪個政協委員來了,這個說今年掙了5000萬,那個說掙了8個億,今年沒有,全都是低頭走路,恐怕被別人問到掙錢的事。」

在這次會議上,這名官員透露了瀋陽市統計局數據造假的問題。
他說,「我負責任地告訴大家,2018年我收穫的就是年齡,沒有收穫任何財富,投多少,賠多少。在這種(經濟)下行的壓力下,我們(瀋陽市)一年達到1萬億,大連比我們經濟好得多,才達到7,000億。所以說我們的政府報告在數據上不能說得太大了、太莽了。」

「現在我們瀋陽在城市競爭上,沒有一點優勢。第一,瀋陽有5個月的冬季不能施工;另外,我們的稅收和土地價格,相比南方城市,我們的土地價格偏高,我們的稅收,特別是費(亂收費)的問題,高得離譜!」
最後,這名官員還談到了中共官場中的一個反常現象。
他說,「今年我看到非常好笑的一個任命,我們瀋陽市統計局的局長和大連市統計局的局長都獲得了重用,放到最重要的崗位上了,以前我總覺得財政局的局長、發改委的主任都能夠重用。那麼,統計局的局長,在經濟這麼下行的情況下都能夠得到提拔,那麼是不是數據上有問題?是不是有(數據)注水的問題?讓領導高興,讓領導滿意,所以就提拔,領導要求這個數兒達到什麼,就能夠得到什麼……」

經查詢發現,上述官員提到的受到上級重用的瀋陽市統計局局長冷雪峰,於去年11月7日被中共遼寧省委任命為大連市旅順口區委副書記、代區長等職。而大連市前統計局局長張文哲,現任旅順口區政府副區長,分管領域包括財稅徵管與徵收、金融、統計等十餘個事項。


中國統計數據與經濟實情

近年來,中共統計數據的造假問題備受輿論詬病。

2017年1月,遼寧省首次對外承認,該省所轄市縣在2011年至2014年存在財政數據造假問題,稱「官出數字、數字出官」,導致經濟數據被注入水分。隨後,內蒙古、天津、雲南、湖南、吉林、重慶等省份也相繼自曝或被曝經濟數據存在造假的問題。

對此,多位接受《第一財經》採訪的專家表示,一些地方政府出於「政績」、完成考核指標等各種考慮,採用一些手段來虛增財政收入,但在經濟下滑、減稅降費背景下,財政收入虛增難以維持。

虛增財政收入的方式有很多,「空轉」是其中之一。所謂財政空轉,是指財政部門年初確定的收入目標過高,年底難以實現,只好弄虛作假,通過財政部門向企業撥款後,再由企業將資金繳回財政,通過倒帳虛增收入、虛列支出,完成每年的增長指標。

除了採取「空轉」方式虛增財政收入外,遼寧省被披露的數據造假手法,如通過虛構應稅事項和納稅依據,虛增耕地占用稅、土地增值稅等地方稅收收入;通過虛假拆遷或轉讓土地、使用財政資金繳納國有資源有償使用收入等虛增非稅收入等。

在中共官方數據造假的背後,各方面顯示中國經濟形勢十分嚴峻。
1月14日,李克強在中共國務院會議上承認,今年中國經濟下行壓力加大,稱要頂住下行壓力。就在上月,中國人民大學教授向松祚表示,2018年中國經濟增長可能只有1.67%,甚至會是負數。不過,他的演講視頻遭到中共當局封殺。


外界普遍認為,2019年中國經濟下行的情形可能更加嚴重。



全文完整連結
http://www.epochtimes.com/b5/19/1/17/n10983259.htm
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖