免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

人與人之間是什麼關係會在一起?善緣惡緣 討債還債

淨空法師:人與人之間是什麼關係會在一起?夫妻: 善緣惡緣、兒女: 討債還債



https://www.youtube.com/watch?v=jTVWc62HKtY&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ&index=9







人與人之間是什麼關係在一起?善緣惡緣、討債還債





六道裡頭捨身受身,自己做主。真正自己做得了主,活在世間就要去練功夫。練什麼?六度裡頭兩個,布施,布施是能捨、能放下;第二個忍辱,能忍。如果這兩個做不到,所有的德目全是假的。這兩個要認真修,能不能有成就,就這兩關。能布施,肯放下,能忍辱,把過去、現前的冤業統統化解,忍辱能化解。要知道這是業報,業報不還不行,總是找到頭上來。   


我們冷靜的觀看夫妻,古人所說,「不是冤家不聚頭」。壽冶老和尚的道場,光明講堂,在藍塘道,大殿上寫的一副對聯,老和尚自己寫的,上聯,「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫的是「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。換句話說,人與人之間是什麼?善緣惡緣、討債還債,就是幹這個。你甘不甘心?情不情願?前世欠的債,這世我沒欠你,我為什麼要給你?你要真明白了,給他吧,給他就了了,甘心情願的給他。債要了,不了來生還要討。這一生不甘心,不能不給他,來生,你又向他討,他也是不甘心給你,生生世世沒完沒了,雙方都痛苦,何必呢?不如一筆勾消,我們到極樂世界去多好。他要能去,勸他也去,這是大善,這是真正功德;他要不願意去,那就隨他吧。   所以邪見業王,這句話說得好!為什麼?它做主。一切隨順它,隨順它到哪裡去?墮到三惡道。不隨順它行嗎?要自己有智慧行。隨順,不把這些事情放在心上,心上只有阿彌陀佛,就行了,這就是非常高明的做法。業可以消掉,債可以還掉,沒有糾纏了,自己一心一意求生淨土,得萬緣放下。一定要知道,這個世間全是假的,在這個世間什麼都得不到。不要說你死了一樣帶不去,就現在,你就得不到。




我跟大家分享常說,你的財產有多少?你身上帶多少錢是你的,身上沒有帶的不是你的;你房產有多少,今天你住在這地方是你的,你離開這個地方就不是你的。你要能明白這個道理,你心安理得。你不明白這個道理,不行。這是什麼?這是事實真相,這是真理。連身都不可得,何況身外之物?一口氣不來,這一生結束了。來生是什麼樣子?那要看你這一生造的業。善業果報統統不能捨,那還得受。這個受是沒有止境的,生生世世,非常可憐,非常痛苦!   




我們是無比的幸運,遇到大乘,遇到淨宗,遇到會集本,遇到黃念祖的集註,無比的幸運。為什麼?淨宗法門,這個經註真正是講清楚、講明白了,我們學習再也沒有疑惑了。我們從這個經註建立信心,堅定的信心,這才發堅固的願,我決定要生淨土,我再不搞這些把戲了。在這個世間,能幫助眾生離苦得樂的事情可以隨緣,也能盡心盡力做,做了之後,心裡是念阿彌陀佛,做的這些事情把它拋棄,不要再去放在心上,作而無作,無作而作,這就對了。兩面都不失,隨緣,沒有失掉,往生,沒有失掉。將所做的功德事,統統迴向求往生,絕不求人天福報。這個念頭比什麼都重要!將來的人天福報我都不求,怎麼會求現在的人天福報?現在時間短。




凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖