免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

淨空法師:如何抵住「財色名利」之誘惑



淨空法師:如何抵住「財色名利」之誘惑



觀看次數:7,302





學佛,我們一定要記住,經教一天都不能離開,離開經教你保不住自己,你肯定被環境影響,肯定被環境俘虜。因為今天的環境太複雜,誘惑的力量太強大,名聞利養的誘惑,財色名利的誘惑,你能夠抵得住嗎?除了天天聽經,天天讀經,時時刻刻提醒自己,沒第二個辦法。閉關不行,住山也不行,還是會胡思亂想。尤其現在,再高的山還能收看電視,電視是第一號的污染。所以,依止善知識,不離開善知識,這是最聰明的選擇,善知識就是經典,展開經卷如對佛菩薩。我們今天展開《無量壽經》,面對著釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,面對著諸大菩薩、夏蓮居老居士、黃念祖老居士,天天跟這些人在一起,就錯不了。一天不聽經,一天不讀經,就跟他們沒見面。三天、五天不見面,心就變了,就會動搖,你說多可怕!所以經典跟阿彌陀佛佛號是我們的護身符,決定不能離開。我這個六十年能保得住就是天天讀經,不能不讀,為什麼?天天要講,你不讀講不出來。我用這個方法來破我的懈怠懶惰。懈怠懶惰也是人都有的,通病,怎麼對治?對治的方法就是上台講經。你天天要講,你要沒有充分準備你下不了台,用這個方法逼自己,六十年了,還是這個方法逼著自己。年輕時候,我在四十多到五十多那個時候精力很壯,一天不是講四個小時,一天差不多都五、六個小時,我那個時候記得好像一個星期是三十多堂課。在美國那麼多年,因為美國環境跟中國不一樣,工作非常忙,非常認真,只有星期六、星期天休假,他們工作是五天。我們在那邊講經,只有利用這兩天,這兩天通常至少是六個小時,最多的是九個小時,上午三個小時,下午三個小時,晚上三個小時。那時講經我是站著講,不是坐著的,同學們坐著聽,我站著講,站著講三個小時,這當中休息吃飯。年輕,有體力。平常幾天不講經的時候充分準備,我不用這個方法來逼自己的話,自己不會成就。我們學講經的時候,老師囑咐我們,告訴我們講經不能中斷,中斷就會退轉,一個星期至少要講兩個鐘點,老師給我們規定的。我自己覺得兩個鐘點不行,我會墮落、會退轉。我以後規定自己,一天至少要講兩個鐘點,不可以少過兩個鐘點,天天不間斷。沒人聽那怎麼辦?沒人聽的時候我用,那個時候沒有錄影,有錄音,磁帶的那種錄音機,我買了個錄音機,我對著錄音機講,講完之後我自己來聽一遍。旅行都不休息,在旅館裡我對著錄音機講,我是這個笨方法學出來的,很有效。你不用這個方法,肯定會被環境染污。我五十多年不看電視、不聽廣播,報紙、雜誌統統不看,不但這些東西不看,一般的書不看。



人家有時候送書給我,我第一個看版權,我看書的習慣,首先新書拿來看版權頁,如果它上面寫了「版權所有,翻印必究」,我就不看這個書。所以很多人奇怪,為什麼你看到這個就不看?我說這個人心量太小,自私自利,小心量的人他能寫出什麼好東西?不要浪費我的時間。你看中國的古籍,都是「無有版權,歡迎翻印」,還「功德無量」,量大福大,量大智慧大,看這些人的東西我們能得好處。心量那麼小,你看它幹什麼?那浪費我們時間,時間太寶貴了。古人留下的典籍,我們一生都看不完,只是挑幾種熟讀。學佛之後,幾乎全部都是佛書,尤其是必須要讀我學習這一部書的參考典籍,古大德的註疏。




我到台中跟李老師學《楞嚴經》,兩年當中我蒐集《楞嚴經》的註解二十多種,老師都感覺很奇怪,不可思議。他說這些東西好,你從哪裡找來的?真的,章嘉大師講的,佛氏門中,有求必應,心想事成。我想到那一部書,哪一個祖師大德註的,大概一、二個月就有人送來,很不可思議。只有一套書我想的時間最長,《中觀論疏》,六個月,半年得到了,這是最長的。有求必應,我需要參考這個東西。沒有應,大概是佛菩薩認為這個沒有必要,那我也就不想了。除這些之外,名聞利養是從來沒想過,每天我覺得吃飽了、穿暖了,睡覺睡得很好,這就非常幸福了,這個就是方老師講的人生最高的享受。每天跟佛菩薩、跟聖賢人在一起,你說你多幸福!還有比這個更快樂、更幸福的事情嗎?沒有了。




所以,人生最高的享受人人都有分,只看你自己願不願意求,你願意真能得到,佛氏門中,有求必應。




淨土大經解演義 第301集


https://www.youtube.com/watch?v=oYwBmNrf2no


凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖