免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

大陸對台貿易衰退 2016年首季衰退11%

大陸對台貿易衰退  
2016年首季衰退11%
記者李仲維∕綜合報導/經濟日報/105.05.20

大陸對台貿易衰退  2016年首季衰退11%
根據大陸商務部台港澳司公布的最新數據顯示,今年第1季大陸與台灣貿易額為375億美元,比去年同期下降11.5%,占大陸對外貿易總額的4.7%,兩岸貿易金額有逐漸衰退趨勢。這也是民進黨贏得總統大選後,大陸公布的第1季兩岸經貿數據,具有指標意義。其中,大陸對台灣出口為91.5億美元,比去年同期下降11.2%;自台灣進口為283.5億美元,下降11.7%。台灣是大陸第七大交易夥伴和第六大進口來源地。

新華網報導,從單月看,3月大陸與台灣貿易額為145.9億美元,比去年同期下降1.7%。其中,大陸對台灣出口35.8億美元,年增42.6%,比2月上升63.5%;自台灣進口110.1億美元,年減5.5%,比2月上升45.6%。

截至今年3月底,大陸累計批准台資項目9萬6,036個,實際使用台資632.9億美元。按實際使用外資統計,台資占大陸累計實際吸收境外投資總額的3.8%。

大陸海關總署統計,去年大陸與台灣進出口貿易額為1,885.6億美元,年減4.9%。
對於兩岸貿易逐漸衰退,新華社援引中國社科院台灣研究所副所長張冠華認為,首先是兩岸經濟均面臨較大下行壓力,大陸經濟發展進入新常態,增速放緩,而台灣經濟增長乏力;其次,兩岸貿易以加工出口為主,近年來台灣製造業向大陸轉移出現減緩甚至停滯衰退,不利於貿易發展。

同時,兩岸貿易結構轉型升級緩慢,台商從傳統加工出口轉型到開發大陸內需市場遇到困難,兩岸經貿未能透過一般貿易進行拉動。

張冠華表示,今年兩岸經貿形勢有望大體維持穩定狀態,但面臨的不確定因素增多:一方面兩岸經濟面臨繼續下行壓力,另一方面兩岸深化經貿合作、推進制度化合作進程可能受到台灣政局變化的干擾。

他強調,目前兩岸經貿關係處在轉型升級關鍵期,需要穩定的政治環境,否則可能受到不利影響。


http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/3628

凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖