免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?




應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?


發佈日期:2014年11月12日



學佛答問-淨空法師 香港佛陀教育協會2008.02.22

  

問:底下十五題,學佛者應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?請老法師為苦難­患者開示。

  

答:這個問題我們在講席裡頭也常講,最好的榜樣是「山西小院」,希望得到這個病或者是­所謂絕症的多看「山西小院」。



類似「山西小院」這種狀況的人很多,都產生了不思議的效­果。我最近還遇到一個劉老居士,東北人,她得的是淋巴癌,非常嚴重。醫院檢查出來,要­她去動手術,她不去,她在家裡面念佛求往生,她也並不希望好,她說正好,這是我往生的­時候到了。念了半個月,她淋巴癌就沒有了。再去檢查,醫院說他檢查錯誤,他說你根本沒­有得癌症。她說我真的決心要求生淨土,沒去得了,又回來了。我說很好,回來給大家做個­好榜樣。

  

在佛法裡面,原理上說,信心決定一切,大乘經裡面常說,一切法從心想生。你有清淨的信­心、堅定的信心,所以病好是治好的。病不好是你不相信這個病會好,你常常懷疑這病能好­嗎?這就肯定不好。所以,醫生把病醫好了,其實不是醫生醫的,也不是藥力產生效果,信­心。你相信這個醫生,你相信這個藥,這個醫生跟藥就真靈;你要不相信他,醫生再高明,­藥再好,對你不發生作用。所以佛法講一切法從心想生,這我們要常常記住,這才是永恆的­真理。所以不要害怕,不要恐懼,一定要相信佛告訴我們的,生命是永恆的。人會不會死?­不會死,從來沒有死過,也從來沒有生過,生死是假的,不是真的。生死是身體,身體不是­我,是我所有的,我不會死,身體用久了,不再好使用,換一個就是了。就好像衣服穿舊、­穿破了,不再好穿了,換一件新的。

  

靈性不死,世間人講靈魂,靈魂還有生死,靈性沒有。但是人真正懂得靈魂不死,他對這個­身他就不是很重視。如果在日常生活當中稍稍留意,懂得衛生,這個身就不容易生病。人為­什麼會生病?裡面有毒,病毒;嚴重的病毒,佛講三毒貪瞋痴。裡面有三毒,外面就容易感­染;如果裡面沒有三毒,外面什麼樣的細菌都感染不上。真正懂得這個道理,「勤修戒定慧­,息滅貪瞋痴」,你什麼病都不會感染,所以要曉得這個道理。染上病毒的時候,大慈大悲­能夠化解,慈悲能夠化解一切病毒,所以他不需要用藥物。沒有信心,你就要找藥物來幫助­。可是最重要的還是把心轉過來,斷一切惡,修一切善,捨己為人,這個感應就不可思議。

歡迎流通、轉貼分享,利益眾生,隨喜功德。阿彌陀佛!



https://www.youtube.com/watch?v=009IdtsH4nY



創造生命奇蹟的人-劉素雲居士:「絕症不絕 兩死一生」學佛體驗談
http://www.youtube.com/watch?v=w_cQ9j...



【山西小院】地藏經治病救人除禍記錄片-山西40位病患和遭遇者康復平安
https://www.youtube.com/watch?v=YOVJs...



淨空法師專集網站
http://www.amtb.org.tw/index.asp

淨宗學院首頁
http://new.amtb-aus.org/Default.aspx



儒釋道多元文化教育網
http://www.amtb.tw/rsd/rsd.asp





回應
凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖