免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

世有生死患,唯道永寂然

恩愛如巧城,此樂何可貪?
世有生死患,唯道永寂然。
──《菩薩瓔珞經》






  • 圖/妙顯









「恩愛如巧城」,世間的恩愛,就如一座巧妙的城堡。城堡裡五色繽紛,有很多的財富,也有夫妻、父母、子女、眷屬等各種的恩愛執著。世間的恩愛並不是不好,只是不究竟,這許多的愛裡面,包藏了多少的煩惱、是非、罣礙,甚至有時候愛得愈深,煩惱、痛苦也愈多。


「此樂何可貪」如此的快樂只是短暫虛幻,哪裡有真正的歡樂可言?
舍衛城一位富翁的女兒,原本生活幸福,卻在一天之內喪失了丈夫和兩個兒子,連對她疼愛有加的父母與唯一的哥哥,也在一場暴風雨中,因房屋倒塌而全部罹難。一再的打擊使她精神崩潰,在街頭狂奔哭喊,有人看了不忍心,於是帶她去見佛陀。
佛告訴她:「人應該明白生命無常、五蘊虛幻的道理,執著世間欲愛的人,無法領會解脫的法喜。」



「世有生死患」生死大患,是每個人都必須面對的人生實相。
當一口氣不來時,萬貫家財又能帶走多少?眷屬再怎麼恩愛,又有誰能替代?有些人面臨死亡的時候,放不下子孫家產,不想死、不肯死,執著不捨的痛苦,猶如烏龜脫殼般撕裂的劇痛。這段詩偈提醒我們,世間的恩愛是不究竟的。




「唯道永寂然」佛陀當初尚為悉達多太子,在一次遊四城門後,對人生的生、老、病、死產生很大的疑慮,為了尋求答案,毅然放棄權勢榮華,出家求道。最後他不但證悟宇宙人生的真理,更度化無數的眾生,所以「唯道永寂然」,唯有認清世間真相,才能得到真正的寂樂自在!




http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=341496






趙夫子
2014/3/20

凡事唯有投入,結果才能深入; 凡事唯有付出,結果才能傑出; 凡事唯有磨鍊,結果才能熟練; 凡事唯有不煩,結果才能不凡。
能與智者同行,你會不同凡響;能與高人為伍,你能登上巔峰。
你雖不能改變環境, 但卻可以轉換心境;你雖不能樣樣勝利,但卻可以事事盡力。
Dr. Chao Yuang Shiang (PH.D in management), Assistant Professor,Dep. of Finance & Institute of financial management, Nan Hua University.
返回列表 回復 發帖